Como montar a ceia de Natal?

Falta pouquinho para o Natal e muitas famílias ainda não elaboraram os pratos da ceia de natal, e em boa parte dos lares brasileiros, sabemos que o peru natalino não pode faltar. Ele é um dos protagonistas da noite do dia 24, mas o chester, tender, pernil, salmão e bacalhau são coadjuvantes muito estrelados em um cardápio natalino.

Na minha família, que é enorme, cada casal fica responsável por um prato, que alimente as mais de 30 pessoas presentes. São tantas crianças que até perdi a conta! Elas comem bastante, aliás, elas literalmente se deliciam na ceia de Natal.

Peru de natal – Imagem: Pinterest
Eu sempre sou responsável por sobremesas e divido essa responsabilidade com uma tia que também manda bem nos doces para ceia natalina. Quando estou mais tranquila, faço cupcakes decorados a caráter. Quando estou sem tempo, faço com muito carinho, mas opto por sobremesas mais práticas, como pudim e um pavê de panetone que eu mesma criei.
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Baseada nas experiências da minha família, vou compartilhar com vocês algumas dicas  para montar um delicioso cardápio e o que não pode faltar na ceia de Natal. Vem comigo!

 

Considere o perfil da família na ceia natalina

Para montar um cardápio de Natal, o perfil da família deve ser considerado. Isso significa que devem ser levados em conta fatores como os gostos dos membros, a quantidade de convidados e até mesmo restrições alimentares. Se houver vegetarianos, veganos, intolerantes a glúten ou lactose, é bacana ter opções de receitas natalinas para essas pessoas. Eu, por exemplo, não como carne de porco e quem faz a farofa sempre considera essa restrição e usa linguiça de frango na farofa.
Farofa natalina – Imagem: Pinterest
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Acerte na variedade e quantidade de pratos na ceia de Natal

Aqui sempre tem fartura e variedade no cardápio de Natal, mas sem desperdícios. Até porque tudo que sobra, comemos no almoço do dia seguinte. Calcule entre 250 e 400 gramas de carne por convidado, de 4 a 6 salgadinhos e canapés por pessoa, 4 colheres de sopa de cada acompanhamento e em torno de 600 ml de bebidas. Essa quantidade varia de família para família e essa é a média de consumo da minha. Quanto às sobremesas natalinas, aqui todos provam de tudo, mas sempre sobra pro dia 25. Calcule ente uma e duas fatias/unidades por convidado. Acredito que dá para adoçar tranquilamente o cardápio de Natal.
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Mescle pratos tradicionais e opções modernas na ceia de Natal

Não há regras em relação ao cardápio. Inclua o que você gostar e o que acha que vai agradar aos convidados. Veja algumas sugestões:
Entradinhas: Nozes, amendoim, castanhas, canapés, frios, frutas, torradinhas e patês.
Tábua de queijos – Fonte: Pinterest
Bruschetas – Fonte: alangolodidafneilgusto.com
Tábua de frios – Fonte: Pinterest
Petiscos para ceia de Natal – Torradinhas de requeijão gratinadas
Mesa de frios – mulhervirtuosa
Entradas natalinas – Fonte: Pinterest
Mesa de frios
Fonte: @quadradinho
Cestinha de salpicão de frango defumado – Fonte: cybercook.com.br
Petiscos para ceia de Natal –
Mix nuts tostadas – Fonte: www.purewow.com
Mesa de frios – Fonte: @platteradventures
Petiscos para ceia de Natal – Tortilhas de cranberry e queijo Brie – Fonte: foxandbriar.com
Petiscos para ceia de Natal – Fonte: @banqueteriacozinhagourmet

 Tábua de queijos – Fonte: Pinterest
Petiscos para ceia de Natal – Mesa de frios – Fonte: Pinterest
Proteínas: Peru, Frango, Chester, Lagarto Recheado, Salmão ao molho de maracujá.
via www.passoapasso.com.br
Fonte: https://www.vamosreceber.com.br/natalina –
https://www.vamosreceber.com.br/natalina –
Salmão ao molho de maracujáFonte: casalcozinha.com.br
Lagarto recheado – Fonte: guiadacozinha.com.br
Acompanhamentos: Arroz branco, Arroz colorido, Farofa de Manteiga, Cebola Caramelizada, Tropeiro, Farofa de Cenoura, Salada Tropical, Salada Caprese, Salada de Batatas com Bacalhau, Torta de Palmito.
 Arroz colorido
Salada de batatas com bacalhau – Fonte: Pinterest
 Natal Farofa Natalina com Abacaxi – Fonte: Pinterest
Salada Caprese com figos – www.cincoquartosdelaranja.com
Lagarto recheado – Fonte: guiadacozinha.com.br
Fonte: passoapasso.com.br
Fonte: https://www.vamosreceber.com.br/natalina –
Ceia – Fonte: https://www.vamosreceber.com.br/natalina –
Bebidas: Refrigerante, Suco Natural (prefiro o de uva integral), Água de Coco, Champanhe (aqui brindamos sem álcool). Os tios que bebem trazem cerveja e vinho por conta própria.
Sobremesas: Pave de Abacaxi, Torta de Limão, Rabanada, Bolos Recheados, Pavê de Panetone, Napolitano de Frutas, Pudim de Leite, Ambrosia, Sorvete, Cupcake de Chocolate.
Panetone com coco e abacaxi Fonte -www.arevistadamulher.com.br

Pudim para o natal
Respost via Pinterest
Imagem via Pinterest
Fonte: moroemumkinderovo.blogspot.com
Sobremesas Natalinas –
Torta de chocolate – Fonte: lazycatkitchen.com
Sobremesas de Natal – Biscoitos de Natal decorados – Fonte: angolodidafneilgusto.com
Bolo natalino decorado – Fonte: Pinterest
Bolo Papai Noel – Fonte: Pinterest
Sobremesas de Natal –
Bolo natalino decorado – Fonte: Pinterest
Cupcake de chocolate – Fonte: Fannyromantic
Sobremesas de Natal – Fonte: https://www.vamosreceber.com.br/

Eu sei bem que a crise está deixando as ceias mais magrinhas, mas mesmo diante da falta de verba, não deixe de celebrar. Simplifique o cardápio, use a criatividade e economize escolhendo ingredientes mais baratos, mas não deixe de celebrar a ceia natalina. Troque o peru por frango se preciso for. Seu Natal será delicioso e especial. Pode apostar!

Um abraço,
Ranne Couto